4月14日,加拿大移民局放了个大招:

发放9万张枫叶卡,5月6号开始申请,先到先得,发完即止。

新政一出,雅思报名系统直接被挤崩溃。

据加拿大小伙伴消息,目前在加拿大想要一个雅思考位,至少花2000加元,不包含考试报名费用。

枫叶之路的小伙伴近期参加全球投资暨文化交流峰会(IMS)时,与业内从业者交流,认为这次9w枫叶卡预计2个月内就会被抢完。而其他参会者表示,这个时间会在3周内或者更短

先递交申请就能先抢占名额,小伙伴们一定尽早递交申请!!!

新政发布时,一些重要的细节,移民局并没有说明:

比如走什么通道申请,需要什么材料,材料需不需要原件……


自2020年疫情爆发以来,加拿大政府对个人和企业出台了大量疫情补贴政策,支持本国的经济和就业,减轻疫情对本国人民所造成的影响,包括紧急救济金、复苏金、儿童福利金、雇主支持等等,撒钱可以说是十分慷慨。

4月10日,加拿大联邦自由党召开大会,以491:85的投票比例通过了全民基本收入(Universal Basic Income, UBI)计划。

图源:Global News

UBI类似加拿大紧急救济金(CERB)的收入计划,CERB使数百万加拿大人在疫情期间每月都能领取政府派发的2000加元支票,而UBI大约相当于这一政策的延续版本。


加拿大移民局(IRCC)公布的2021年第一季度的EE移民抽选报告显示:

2021年第一季度,IRCC通过EE通道向44,124名申请人发出了移民邀请书(ITA),这是Express Entry(简称,EE)计划自2015年启动以来,邀请人数最多的一个季度。

据加拿大政府官网数据统计,去年第一季度,加拿大仅邀请了2.26万人,也就是说,今年的邀请人数几乎翻了一番

另外,加拿大移民局希望在2021年引进40.1万名新永居移民,其中,四分之一的新移民将通过EE受邀!

为留住人才,促进加拿大经济复苏,加拿大政府在疫情期间不断出台各种利好政策,对境内的国际留学生和外国劳工可以说是相当的友好:

2021年1月8日,联邦移民局正式官宣了延长毕业工签(PGWP)的消息:受疫情影响的国际毕业生,毕业工签到期可获得额外延期。而在此特赦之前,毕业工签不能延期、一辈子只能获批一次是铁律。


一、魁北克变政

加拿大司法部宣布,将暂停投资者计划提交的申请,申请的有效期延长至2023年4月1日

在此暂停期间,等待审查的永久选择申请将继续处理

图源:http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca


加拿大作为一个移民国家,是众多移民者最向往的国家之一。其中大部分原因就是教育、福利、生活环境以及生活质量。

没来加拿大之前,大家都说加拿大的生活很像四川,也就是一个让人来了就不想走的地方,尤其是养老。

初到加拿大,最让我疑惑的就是:为什么这里的老人和国内的老人完全“不一样”。

在加拿大,经常能看见老人自己开车,还有一部分开着豪车或是跑车。

在国内,很少甚至见不到老人独自开车。

在加拿大,大家对这样的场景习以为常:商场门口,一个满头银发的老奶奶,手里拿着拐杖,带着耳机,穿着时尚,迈着缓慢却又有节奏的步伐,身体似乎随着音乐的节奏轻微地摇摆着。而在国内,这可能会引起众人围观。


近年来,加拿大一直以移民政策较宽松、福利完善等吸引各海外人才。同时,确实也有越来越多的人选择移民来到加拿大,他们通常也会期待在加拿大找到自己中意、工作环境好、薪水高的工作。

现如今,疫情的出现对全球各个方面的影响是显而易见的。但也阻止不了加拿大政府对经济复苏的积极性。

加拿大统计局最新数据表明,仅在最近的2月,加拿大就业人数增加了25.9万,失业率降至8.2%,达到去年旅行限制以来的最低

图源:CIC新闻

根据加拿大职业反馈系统(COPS)和加拿大工作储库(Canada Job Bank)的最新数据显示,加拿大近期紧缺的职业中高达17项。

其中不乏一些对技术或专业要求比较高的职业,例如金融、管理、建筑、工业、医疗等这样的职业。但也有一些技术或专业要求较低的职业,同样可以让更多的人申请到工作和移民的机会。

今天来为大家着重讲一下目前加拿大比较短缺但对技术要求相对较低的两种职业,分别为保姆和幼师


继近日EE发布新一轮的常态化经验类邀请,让大家对第二次大赦的希望暂时落空之后,目前在加拿大的国际学生和临时工人不得不同时将目光投向各自所在省份的省提名政策

而各省也是不负众望,如火如荼的开展着一轮又一轮对各位申请人的邀请工作。

萨省便是其中一个,萨省于3月11日也发布了针对无雇主类别的新一轮甄选,其中针对EE类别发出72份邀请,最低邀分是71分,OID类别发出176份邀请,最低邀分是71分


加拿大时间2021年3月18日,加拿大移民局时隔1个月再次针对经验类候选人发布了新的邀请。

不过,此次并没有如大家期望的“大赦”,而是回归到了常规化的状态,第179轮邀请了5000人,最低邀分449分。

图源:canada.com

EE上次针对经验类候选人把候选人池中所有75分以上的人都捞起来了,几乎所有候选人全部在这一轮中获邀。

此举也是激发了大家对下次CEC类邀请的期待,虽然这次没有达到大家期望,但随着疫情转好、疫苗接种的人越多,仍不排除后续对海外申请人也大赦的可能性

这次的抽签是在两次PNP抽签之后进行的,而截至目前,IRCC现在已通过2021年的9次抽签发布了43840个ITA,其中5次PNP抽签,一起2132个ITA,4次CEC抽签,一起41708个ITA。

2021年的9次抽签情况如 …


目前,加拿大众多热门移民项目随着加拿大情势转好紧锣密鼓的开展着,但对申请人来说确实也面临百里、千里挑一的竞争。

其实,大家不妨把目光从热门项目移开一点,加拿大还有一个比较让人忽视的移民项目。

对学历、年龄和雅思成绩都没有严格限定,也没有名额、排期和居住省份的限制,而且无须提前持工签登陆,一步到位全家拿枫叶卡,它就是适合文艺体类从业人的自雇移民。

不过,咱们不少人对这个项目还是有着这样或那样的误解,比如:

这是不是得各行各业拔尖的精英才可以,普通人没机会吧?

是不是只要自己做生意开公司,靠自己解决温饱问题的个体户就行?

听说自雇移民自己办也行?

1. 自雇移民误区

误解1:只欢迎“TOP”精英,普通人没戏?

加拿大联邦自雇移民是指那些在文化、艺术和体育等领域已取得一定成就的作家、画家、艺术家、手工艺者、演员等,以自雇的形式移民加拿大。

也就是说只要你从事这些领域,能靠自己的才能和专业技能养活自己,不依赖任何单位或个人,你就可以申请。

只要让加拿大移民局相信你有能力在加拿大创立自己的自雇事业,可以为加拿大经济文化做出贡献,并提供相应的文件支持。

误解2:只要自己开公司都能申请自雇?

上面的是过于保守的误解,这个则是过于自信的误解,并不是所有自己开了公司的人都可以走自雇。自雇是限定了职业种类,甚至职业性质的。

首先,针对文艺领域人士一定要“自由职业”,并有2年以上自由职业经历,也就是说不能有固定雇主,也不是按月拿工资的工作。不过如果你是文艺领域自己开公司的话是可以的,比如室内设计公司、音乐学校业务。

针对体育领域和部分文艺人士,他们是较难满足自雇条件的,那就需要他们持续2年参加世界级赛事或文艺活动

还是那句,最关键的是需要有固定的收入并养得活自己(最好收入不只局限于国内),这样才能更好的打消移民官疑虑。

误解3:申请人是不是可以自己DIY?

虽然自雇移民看上去申请条件简单,不过对材料和文书的要求会比较高,这恰恰是考验专业性和递交经验的重点及难点,如果你在这块选择自己去“琢磨”可是相当有风险的。

专业的顾问才会更清楚移民官的顾虑和那些刁钻的问题,别给自己找不痛快了,虽然咱们动手能力强,但术业有专攻,给专业的人去为你操心吧。

2. 自雇移民申请条件及规定职业

我们来看下自雇移民的基础要求:

1、参加过世界级的文化或体育活动,或为从事文化或体育活动的自雇人士

2、在过去5年有2年以上文化活动或体育活动的自雇经验,以下三选一

▫ 两段一年期文化或体育活动自雇经验;

▫ 两段一年期参加世界级文化或体育活动经验;

▫ 在文化和体育活动方面具备一年自雇经验外加一年参加世界级活动经验;

3、意向在加拿大从事自雇,并愿意和能够为加拿大的文化和体育事业作出贡献

4、评分系统达到35分以上即可申请,分数总分为100分,包括五个方面:

▫ 年龄:最高10分,21–49岁时10分,这个年龄段外,每±1岁就少2分;

▫ 教育:最高25分,博硕士25分,高中毕业5分;

▫ 语言能力:最高24分,英语能力分听说读写四项,分高中低三档,高每项4分,中每项2分,低每项1分

▫ 相关工作经验:最高35分,2年20分,每多一年就加5分;

▫ 适应能力:最高6分,比如有亲属或配偶在加拿大

注:如果对打分这块有兴趣或疑问可以加下面二维码做进一步了解。


还记得2020年9月,当安省省提名宣布技术移民将全面由原来先来先到的抢配额方式全面改为EOI打分时,掀起了一阵不小的讨论。

图源:安省移民官网

改为EOI也就意味着这种门槛较低,靠抢名额、碰运气的阶段已一去不返了。

不知道大家有没有在EOI开启前的这段时间抓住抢名额的机会,如果没有的话,emm…可能后面靠抢名额来移民的机会更渺茫了。

枫叶之路-加拿大移民

加拿大头部移民公司,分享移民经验,解析移民政策,欢迎关注~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store